• Mosconi DSP 6to8

Mosconi DSP 6to8

  • Производитель: Mosconi
  • Код товара:
  • Доступность: В наличии
  • 15 960 грн


- +



Автономный процессор:
6-канальный вход, 8-канальный выход.
Высочайшее разрешение - время задержки с шагом 0,02 мс.
Все настройки в режиме реального времени.
Внешний дисплей / контроллер для предустановок и основных элементов управления (ожидается в апреле).
USB и ВТ - адаптер для настройки с помощью ПК или смартфона с Android - приложениями.
Низко- или высокоуровневые входы с автоопределением (только через высокий уровень).
SP-DIF - цифровой оптический вход (опциональный модуль, ожидается в апреле).
AUX-вход с автоопределением для стерео сигнала, hands-free и мобильной навигации.
4 предустановки
Входной микшер для реализации всех возможных видов микширования.
Функция суммирования (на входе) для активных OEM систем / головных устройств.
Интуитивно понятный пользовательский интерфейс и видео-уроки, позволяющие не обращаться к книге-инструкции.
Манипуляции - без мыши, только клавишами - для легкого регулирования при езде в автомобиле.
Технология DSP от Gladen AUDIO (Германия).
Сделано Москони (Италия).


Входной микшер и входной эквалайзер
Входной микшер для всевозможного микширования из любых входов на любые выходы.
На примере – использование в виде суммирующего блока для OEM-системы.
Для AUX-входов (плееров / hands-free / навигации) микшер автоматически (по сканированию сигнала) меняется в другое приложение.
9-полосный входной эквалайзер - без автоматической настройки (в связи с нашей философией).


Графический эквалайзер
30 полос для каналов 1/2, 25 полос для - 3/4, 9-полосный для - 5-8.
Настройки - для левой и правой сторон или комбинированная, изменяемые в любое время.
Выбор настроек по умолчанию для 9-полосных эквалайзеров (полная или вуфер/мидрэндж/твитер).


Параметрический эквалайзеp
Параметрический эквалайзер реализован в виде графического эквалайзера.
Каждая полоса может быть настроена параметрически для любой частоты и добротности по желанию пользователя.
Разрешение: Частота = 1 Гц, Q = 0,001 (!!).
Вы можете перемещать все полосы без каких-либо ограничений, поэтому это 30-полосный параграфический эквалайзер.


Фильтры, кроссовер
5 фильтров - для каналов 1 -4 и 4 фильтра - для каналов 5-8.
Фильтры высокочастотные, низкочастотные с крутизной спада до 5 * 12 дБ = 60 дБ. Полосовые фильтры (комбинированные ВЧ / НЧ).
Фильтры Баттерворта, Бесселя, Линквица-Райли, Чебышева и с переменной добротностью.
Настройки левой и правой сторон или комбинированные.
С высокочастотной полкой, низкочастотной полкой и режекторные.
Разрешение частоты = 1 Гц. Шаг Q = 0,001, например, можно задать Q = 1,575.


Временная задержка
Ввод данных в секундах, дюймах или см. Важно: В дюймах или см определяется не расстояние от слушателя до колонки, а задержка - в дюйм / см! Ввод данных - числовой, набором цифр или перемещением ползунка.
Групповая задержка для пар каналов, весной ожидается также фиксация отдельных групп для общей задержки. Разрешение: 0,02 мс!


Фазоинверсия
Каждый канал - от 0 ° до 180 ° (плавная, потому что фаза зависит от частоты!). Групповое изменение для пар каналов.


Установка уровня
Каждый канал от -120 до 0 дБ. Групповая установка для пар каналов. Разрешение - 0,5 дБ.


Графики / Диаграммы
Все 8 каналов могут быть выбраны по отдельности для показа в одной диаграмме. Графики показывают реальный выход всех фильтров и всех полос эквалайзера.
Доступно при апгрейде примерно с конца зимы.
Дистанционный пульт управления
Контроль основного уровня, подуровней, баланса, фейдера, выбора предустановок.
Доступны примерно в апреле


Bluetooth адаптер MOS_BTM
Для USB стандарта 3.0 (или ниже).
Вместо USB с кабелем для настройки с помощью ПК.
Для запуска Android приложений. Управление с iPhone пока не представляется возможным из-за отсутствия стандарта ВТ 2.0 . Планируется на будущее для устройств с ОС Windows Mobile и для iPhone с приложениями тоже.
Адаптер не бесплатен, но доступен.


Android-приложения для управления
Контроль основного уровня, подуровней, баланса. Фейдер, выбор предустановок. Бесплатно. Включены в программное обеспечение. В Google / Android - "маркете" - отсутствуют.


Android-приложения для анализа уровня
Проверка входных и выходных уровней в режиме реального времени. Дают возможность избавиться от клиппинга путем проверки с музыкой в реальных условиях. Многие пользователи терпеть не могут слышать отсечения или возиться с «тупыми настройками».
Бесплатны и доступны.

Статья журнала "Автозвук":

Будь Иван Москони и Хеннинг Гладей ещё более изобретательны, чем они уже есть, они могли бы назвать это устройство ещё более причудливо (чем уже есть), например — Six 2 Eight, Арифметика во всех смыслах осталась бы при этом прежней, 6to8 — процессор-интегратор, открывающий любой аудиосистеме, от штатной «головы» без линейных выходов до развитой хай-эндной с оптикой-поканалкой, неограниченные возможности для самосовершенствования. Первая цифра означает число входных каналов, ни одно головное устройство (а уж тем паче штатное) больше и не предложит.

Входные сигналы могут оставаться независимыми, могут суммироваться и смешиваться в любой заданной пропорции и служить пищей для собственно цифрового процессора со всеми его атрибутами. То есть 30-полосным параграфическим эквалайзером с произвольным выбором частот и добротностей во всех восьми выходных каналах, фильтрами, возможности которых ограничены в худшем случае фантазией пользователя, а в лучшем — ничем, остроумнейшей системой маршрутизации каналов и автоматической, на лету, системой оптимизации динамического диапазона. Восемь каналов временных задержек — это уж само собой, а то какой же это будет процессор. Предтечей нового аппарата послужил блок, встроенный в усилитель 120.4 DSP, однако при работе над автономным процессором он был существенно усовершенствован и функционально расширен, В частности, управление возможно не только с компьютера при первоначальном программировании, но и с выносного блока управления оперативными настройками и пресетами, появился интерфейс для модуля беспроводного управления (и подгона аудиопотока) по Bluetooth, открытая архитектура позволяет при желании дополнить процессор дополнительной платой с оптическими и коаксиальными входами и выходами.

Свой труд, как выяснилось, создатели этого устройства посвятили полуторавековому юбилею объединения Италии. Выяснилось это в ходе тестирования. Дело в том, что упоминание об этом замечательном юбилее можно найти лишь после частичной разборки устройства: оно нанесено на одну из печатных плат в виде миниатюры «медь, стеклотекстолит, неизьестный художник». Возможно, спрятали, чтобы не задевать чувства немецкого совладельца фирмы: Германия объединилась лет на десять позже, придёт ещё его очередь.

Зачем понадобилось в ходе планового теста разбирать цифровой процессор, хотя бы и частично? Ну, если не говорить об элементарном любопытстве, то такую операцию, вполне возможно, предстоит выполнять и другим владельцам и пользователям 6to8. Оснований для этого может быть два. Пустячное: там внутри есть перемычка, коммутирующая цепь общего провода, в случае появления наводок её предлагают переставить в другое положение. И непустячное, даже стратегическое: в какой-то момент выйдет плата расширения для 6to8, дополняющая его оснащение цифровыми входами и выходами, пока там заглушки.

А мы тем временем ограничимся тем, что уже есть, этого — ох, как немало. Полное название устройства говорит о его назначении буквами DSP, краткое, но остроумное 6to8 всего лишь описывает его архитектуру. В схемотехническом смысле, разумеется.

В прямом смысле слова архитектура у 6to8 — неповторимо фирменная. Москони и Гладен не переносит корпусов в виде корыта, предпочитая им трубчатые, с "заряжанием" с торца. После разборки видно: внутри на основной плате — аналоговые входные цепи и преобразователь напряжения питания, цепи первичной и вторичной «земли» можно (как уже говорилось) изолировать или соединить. На субплате — весь DSP, там и нашлась юбилейная надпись и карта Италии размерами 8 х12 мм. Сердце прибора — РСМ3168А от Texas Instruments. Это 6-канальный дельта/сигма АЦП, звуковой процессор и 8-канальный дельта/сигма ЦАП в одном флаконе, разработанный специально для автомобильных аудиосистем. Теперь снова всё собираем и убеждаемся: действительно, на одной стороне шесть входов, на другой — восемь выходов.

Начинается работа с процессором, разумеется, с установки на компьютер прилагаемого (или скачиваемого с обновлениями и без денег) ПО и соединения компьютера с процессором по USB. Очень скоро становится ясно, при чем здесь Гарибальди и объединение. Нигде явно не названный «интегратором», этот процессор таковым является. Первая же страница настроек озаглавлена «Миксер». Это означает, что каждая из трёх пар его входов не только может быть скоммутирована для передачи сигнала на любую из четырёх пар выходов, но и дозирована требуемым образом, в процентах от уровня входного сигнала, так, сигнал, оказавшийся разобранным на части штатной системой автомобиля, внутри соберётся в кучку. Потом посмотрите на скриншоте, что имеется в виду, там понятнее. Что касается аналоговых регуляторов входной чувствительности, то они при кажущейся простоте (на фоне цифрового великолепия) заслуживают отдельного разговора.

Диапазон регулировки чувствительности (2 — 8 В) линейных входов выглядит непривычно узким, на деле в его границы попадают все головные устройства, так что шире и ни к чему. Выбрать же правильную чувствительность помогает не упомянутая в явной форме (или пропустили, не знаю) особенность схемы: при превышении выходным сигналом уровня 4 В RMS срабатывает своего рода зашита, и устройство больше сигнал на выход не пропускает. Значит, при первоначальной настройке надо подвести на вход сигнал наибольшей возможной амплитуды (скажем, с тестового диска) и установить по всем задействованным входам оптимальную чувствительность, то есть довести чувствительность до «отсечки» и чуток обратно. Впрочем, кому я объясняю, 6to8 — это не для детей от 6 до 8...

Возможности 6to8 как устройства обработки сигнала описываются одним словом — неописуемые. В каждом из восьми каналов (как входные шесть, четыре или два становятся восемью, вы уже знаете) есть параграфический эквалайзер плюс еще один на входе, для исправления заведомой кривизны штатной системы, если такова ситуация. Параграфический — это значит, что можно им пользоваться как простым (простым!) 30-полосным графическим, а можно любую из полос отрихтовать по своей мерке: центральную частоту назначить любую, добротность — от 0,5 до 40 (это выглядит, как шпилька исчезающей ширины). И всё это в отсутствие каких-либо ограничений на параметры в соседних полосах, независимо или аккордно в парах каналов и прочее и прочее.

Для пар каналов 5 — 6 и 7 — 8 эквалайзер выполнен несколько иначе: если заранее оговорить в меню назначение этой пары, эквалайзер начинает относиться только к ожидаемой полосе частот: 50 — 315 Гц Для НЧ, 4O0 Гц — 12,8 кГц — для СЧ и 3,15 — 2О кГц — для ВЧ. Ограничения, правда, довольно условные, поскольку центральные частоты по-прежнему можно назначать произвольно, просто их вместо 30 становится всего (о, горе) 9 на канал.

Ту же характеристику можно дать блоку кроссовера. С определением "остроумный". В каждом канале (а если что — одновременно в паре каналов) можно включить от нуля до пяти частотно-зависимых цепей. В число пяти входят: ФНЧ, ФВЧ, фильтр-полка (усиление изменяется выше или ниже заданной частоты) или режекторный фильтр с заданной полосой затухания. В меню фильтров (надо ли говорить, что частота среза — любая, с выбором через десятки, а то и единицы герц? Не надо? Ну и хорошо...) все «именные», даже редкие, как Чебышев. Плюс возможность выбора добротности произвольно: от 0,5 (ниже Бесселя) до десятков, с выбросом за 20 дБ на частоте среза. Крутизна фильтров — 12 дБ/окт. (для Баттерворта есть ещё 6 дБ/окт.). Если надо круче, можно включить два фильтра последовательно, и не обязательно одинаковые, а, скажем, соединив Бесселя с Чебышёиым, вот старики порадуются...

Всё настроенное непосильным трудом сохраняется в четырёх пресетах, которые можно загружать в компьютер, выгружать из него, а главное (так бы и забыл)... Назначение и порядок работы Bluetooth модуля удалось разъяснить опытным путём: загрузка приложения через Google Play, бракосочетание смартфона и 6to8, и можно наслаждаться новыми возможностями. Их немного, но нужных: со смартфона выбирается пресет, регулируется общий уровень усиления всех каналов одновременно и отдельно — сабвуферного, а также графически, передвигая точку по экрану, устанавливается требуемое положение баланса и фейдера, временные задержки при этом не меняются, это было бы слишком. Хотя, зная, в каком темпе нынче появляются новые версии ПО, не буду сильно удивлён...

Переключатель Auto sense BTL-SE делает выбор межу балансным («плавающим» относительно «земли») и обычным («заземлённым») источником сигнала. Второй случай на практике означает соединение с выходами на громкоговорители, тогда и подключается схема автоматического включения по постоянной составляющей. Вывод Remote может быть как «входом» так и выходом — когда работает функция aulo sense.

Mosconi DSP 6to8

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Децибел © 2017 © Copyright 2016. All Rights Reserved.